写惊蛰的作文1000字
春雷始鸣,天气回升,春风乍暖,雨水渐多,万物复苏,惊蛰来到
——题记
“轰隆隆”一声响雷惊醒了大地上的万物。
山间,一抹抹新绿被惊醒了。春笋从泥土里冒出芽尖。很难想象,几个月之后,这些目前只有一两寸高的笋芽会长成一株株坚韧不拔的竹子。
“无数春笋满林生,柴门密掩断行人。”人们常用“势如破竹”这个词来比喻节节胜利、毫无阻碍,但却不知这背后的意义……“竹生四年,破土一寸。”笋要在泥土里暗无天日地待上四年。四年,它只长三厘米;四年,它只为扎根破土。在这四年里,它几乎是生活在了黑暗之中。它在泥土之中蛰伏四年之长,只为破土见光。它每天都在黑暗中默默地等待,破土之后,它可以仅用几个月的时间便长成一株翠竹,傲然挺立在大地上!尽管如此,多少人就因为没能熬过那三厘米而失败?
微风捎去,令人神清气爽。葱翠的竹子在微风的伴随下显得更加婀娜。大地一片欣欣向荣,惊蛰如一位俏姑娘,迈着轻盈的步伐款款而来。
曾几何时,中国惨遭帝国主义者无情地压榨:从鸦片战争到八国联军侵华,直至日本全面侵华;从旅顺大屠杀到南京大屠杀;从鸦片走私、掠卖华工到火烧圆明园;从“猪仔”、“东亚病夫”到“华人与狗不得入内!”可谓闻所未闻、惨不忍睹!“落后就要挨打”让国人深刻认识到大刀短枪与飞机炮弹的差距;也让国人意识到中国的铁路与西方列强有着天壤之别。“惊蛰春雷响”这一声惊雷驱动着历史的车轮滚滚向前。中国顺应了时代发展的潮流,它凭借着自己艰苦奋进的精神一步步地向前迈进,中国铁路也伴随着中国的发展之路一步步地崛起。过去,詹天佑不怕困难,不惧险阻,造出了我国第一条“人”字形铁路;而今,中国铁路伴随着祖国的发展也在不断更新换代:从蒸汽机车、内燃机车再到电力机车,从普铁到高铁,从和谐号到复兴号,从排队买票到手机订票……我们向全世界展示了中国铁路的决心与信心!高铁不仅改变了我们的出行方式,让我们享受到了高质量的出行体验,更是在深刻变革我们的出行方式和生活理念。高铁的发展更是让我们感受到了祖国的强大!
春风拂过大地,带来了春天的讯号。中华儿女终于又在惊蛰时节的雷声中醒来了,带着一丝坚强,一丝骄傲,又回到了昔日的风采。自改革开放以来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。强国之梦正在逐渐变成现实,中国现在的发展,就如那雨后的春笋,势不可当——
在中国共产党的领导下,在人民群众不懈的奋斗下,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力都早已进入世界前列。中华民族正以全新的姿态屹立于世界东方!“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”我们都在为实现中华民族的伟大复兴梦而不懈奋斗!
我相信,在不久的以后,中国的发展也会如“竹笋”一般发展迅猛。让全中国人民为之骄傲、自豪!
惊蛰,这是一个带有“勤劳”和“改革”色彩的节气。它激发出人们劳动的潜质,唤醒人们拼搏进取的精神。回味四季交替,我们又开始了新一轮的播种与憧憬……