写惊蛰的作文1000字
古人称动物入冬藏伏土中,不饮不食,为“蜇”。当春天的第一声雷声响起时,冬眠的动物被惊醒,人们把这天称作“惊蛰”,故惊蛰时,蜇虫惊醒,天气转暖,渐有春雷
惊蛰到,“春雷响,万物长。”这时候,气温回升较快,春意渐浓。这时候,仍然时不时有冷空气南下,可能会出现“倒春寒”。因此,这时节,人们更要注意保暖,根据天气变化,随时加减衣服,可以早晚穿披肩,避免风寒湿气的侵袭,预防感冒。
每个节气都有习俗,惊蛰也不例外。长卿在《惊蛰》一诗中云:“陌上杨柳方竞春,塘中鲫鲥早成荫。忽闻天公霹雳声,禽兽虫豸倒乾坤。”惊蛰犹如平地一声雷,冬眠的虫子也苏醒了,家中的爬虫走蚁应声而起,开始摇摇摆摆地爬出洞穴,四处觅食。过冬的虫卵也要开始孵化,田地里的虫害也增多了。所以古时惊蛰当日,人们会手持艾草,熏家中屋里的四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味。
唐代著名医药学家,被后人尊称为“药王”的孙思邈编著的经典古传秘方《千金月令》上说:“惊蛰日,取石灰糁门限外,可绝虫蚁。”石灰原本具有消毒杀虫的功效,在惊蛰这天,洒在门槛外和庭院中,希望虫蚁一年内都不敢上门,不要来骚扰自己。
在山东的一些地区,农民在惊蛰日要在庭院之中生火炉烙煎饼,意为烟熏火燎整死了害虫。在陕西一些地区,惊蛰要吃炒豆。人们将黄豆用盐水浸泡后放在锅中爆炒,发出噼啪之声,象征虫子在锅中受热煎熬时的蹦跳之声。在山西的雁北地区,农民在惊蛰日要吃梨,意为与害虫别离。广西金秀县的瑶族在惊蛰日家家户户要吃“炒虫”。“虫”炒熟后,放在厅堂中,全家人围坐一起大吃,还要边吃边喊:“吃炒虫了,吃炒虫了!”尽兴处还要比赛,谁吃得越快,嚼得越响,大家就来祝贺他为消灭害虫立了功。
惊蛰过后,才是真正春耕繁忙的时候,在我国的华北地区,冬小麦开始返青生长,要给冬小麦地耕地松土;而江南地区小麦已经拔节,在江南看到更多的是成片成片迎来蜜蜂和游人无数的油菜花开了,需要及时给予浇水施肥;华南地区早稻要开始播种,华南地区的山间茶树开始萌新,明前清茶已经可能出过一水了。
当然,惊蛰这个节气是一定会有美食的。
惊蛰吃梨是北方的民间习俗。农民在惊蛰日要吃梨,意为与害虫别离。春回大地,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,所以梨特别适合在这个季节食用。
惊蛰民间还有惊蛰吃蛋的说法,据说是因为惊蛰这一天要祭祀白虎,而白虎通常獠牙张嘴,只有以蛋喂食,饱食后它就不会伤人了。而经过演变,当初喂给白虎的鸡蛋,如今变成了喂给人们自己了。
惊蛰了,远方家乡的父老乡亲一定又是耕地播种,进入繁忙的春耕时节了。惊蛰了,春雷响,春天到,是时候种下希望的种子,是时候用努力去浇灌梦想的时候了,我们要与万物一起复苏,成长。