写惊蛰的作文1000字
昨天早上八点左右,天空突如其来一声巨响——“轰隆隆”,炸得我瞬间定格,真怀疑自己是不是产生了某种幻觉。直到爸爸说:“哦哟,打雷啦!”又过了一会儿,只听见隆隆声再次滚过,动静稍微比前一次弱了些,我才缓过神来,原来这不是幻觉,是春雷!
经验老道的爸爸很淡定地对我说:“不要太惊讶了,这也不是今年第一次打雷了,正月里已经有过几声春雷了,只是你没有留意到。俗话说,雷打惊蛰前,四十九日不见天。惊蛰前打雷,说明雨会下个不停……”爸爸的话音还没有落,我的脑海中突然出现了一个个问号:春雷?惊蛰?春天?它们有什么联系吗?惊蛰作为二十四节气之一,有些什么讲究呢?
原来,惊蛰最大的特点就是“春雷乍响”。在这一个节气里,沉寂了一个冬天的暖空气开始渐渐苏醒,而冷空气的势力仍不甘示弱,还想发挥余威。冷暖空气交替,就出现了打雷等剧烈的天气现象。为什么这个节气名曰“惊蛰”呢?那是因为,此前昆虫入冬藏伏土中,不饮不食,故称为“蛰”;天上的春雷惊醒了蛰居的动物,故称为“惊”。到了惊蛰,蜇虫惊醒,乍寒乍暖,渐有春雷,中国大部分地区进入了春耕季节……
“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”大自然又该是一番新的景象吧!
我来到小区门口的狮山公园。田间的油菜开始吐出了花蕊。这儿一丛,那儿一簇。虽然不密集,但却黄得鲜艳。远处,见一位农民伯伯正往油菜地匆匆地走来,想必他是来田间忙活的吧!正所谓“过了惊蛰节,春耕不能歇。要得菜籽收,就要勤理沟。”农民伯伯此时不努力,又更待何时呢?虽然这几日雨水过于充沛,但清沟沥水的工作还是得及时做。这个时候,我的眼前仿佛出现了两个月后满地金黄的油菜盛开的美丽景象。那时候的我们最开心了,不仅因为“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,还因为“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。
我又来到外婆家附近的“十里四香”。在这里,我又看到了惊蛰的另一番奇异景象。真是桃花红,梨花白,黄鹂歌唱燕归来。虽然最近连日小雨,但依然阻挡不住桃花盛开的脚步。桃花在此时绽放,翠绿的树干,挂满娇艳欲滴的粉红,像害羞的小姑娘,用暖声细语说着“春天快乐”。此时,上有天堂,下有苏杭,都不如眼前十里四香桃花的娇艳绽放。真是“桃之夭夭,妁妁其华。”
周末,我又来到了东钱湖的福泉山茶场。茶谚云:“春天至,万物长。惊蛰过,茶脱壳。”我只听说过昆虫会脱壳,却从来没有听说过茶叶也会脱壳,这太让我感到惊讶了。我怀着好奇的心情和爸爸妈妈上了福泉山的茶场,去一探究竟。果然,在山间的茶树上,保护和孕育越冬茶芽的鳞片慢慢地张开,茶的保护伞渐渐脱落,就像脱离父母襁褓中的孩子,它的生长发育开始变得自由自在。蛰伏蓄势了一冬的春茶,迫不及待地吐露着新绿。这次茶山之旅让我受益匪浅,让我看到了“茶脱壳”的勃勃生机。怪不得宋朝诗人赵汝砺在《北苑别录》中描述:春虫震蛰,千夫雷动,一时之盛,诚为壮观。”
惊蛰,真是一个富有动感的节气。油菜迎风飘动,桃花风中涌动,春茶雨中萌动……春回大地,万物复苏,作为少年,我们的身体也充满动感,精神、情志、气血,都如春天般舒展畅达,生机盎然。一年之计在于春,一日之计在于晨。让我们一起在美好的时节里,加油努力吧!