大抵是那些时日沉迷于往事的缘故,因而总是对外界保着一种忽略的态度。一个人静静地经营着自己的小世界,不悲不喜。而当某一日走出自我的世界之时,才猛然发现春日已近。
这个春天来得有些迟暮,然终究还是来了。想来:生命还是如此。心里不由得一颤。
独自走在那条熟悉而又静谧的林荫小道之上,两旁的青松依旧,不曾如我有半分的哀怨。相较之下,我有些惭愧起来,脚步也不由得加快了。春日的余晖,柔和而干净。有一些均匀地撒在了我的脸上,犹如母亲的吻,有几许温暖。此时我的心情难以言表,也无法道出这是一种幸福或者是一种失落。
我终于在一株迎春花的面前停住了匆匆的脚步,我被她的美丽所吸引。一株在晚风中摇曳的迎春花,竟是如此的美丽。她如仙女蹁跹,带有三分轻盈与七分的妖娆。再走近些,我不由得屏住了呼吸。青翠欲滴的嫩叶,点缀着苗条的枝干伸向了远方。在田田的叶子中间是一些黄色的饱满的小花朵。一朵一朵的井然有序,如仕女排列在枝头,她们清新而安静,淑娴而典雅,仿佛不流于世俗似的。
是时,天色逐渐昏暗,行人渐稀,我环顾左右,不免有所失望。我快速地把眼光收了回来,集中在这株迎春花上,心又宽慰了。仿佛这样的一种美丽光环足以遮掩这个世界的落寞。想来在万物复苏的河流中,毋庸置疑迎春花是走在前列的。我对眼前的花儿很是敬畏与感激。是她——给这个大地带来了第一抹春色。试想在这初春之际,大地萧索,天宇间也多有冷清。一个走在前列的生命,又何止是生命呢?我沉思着不能作答。
天色已暗。一束束橙黄色的光辉从远处而至,轻柔地落在了她们的身上,我约略地听见了它们的歌声。其声时而高亢如洪,时而低诉如水。我缓缓地闭上了眼睛,谛听着这天籁之音。初春的空气,自然带有几分的寒意,在夜色的掩饰下,忽而变得不可捉摸起来。然此时我的世界竟是如此的温暖。一眼望去远近处的景物错落有致,在灯光的陪衬之下,缱绻尽在其中。
此刻,我忽然间想到了江南。一时间情感得以寄托。都说,江南之美美在婉约,美在空灵,美在俊秀。那么,眼前的美,不就是集婉约、空灵与俊秀于一身的美吗?我的心情开始变得爽朗起来。尽管天空没有一月高悬,地上也没有百虫齐鸣。可有眼前的迎春花做伴,我的心里当然也不乏诗意。
我迟迟不肯离去,放佛只看见一次生命的绚丽,便愿意在此停留一生。然而,我却还是要走,在愿与不愿的风儿中散落自己的记忆。
迎春花,这也正如你的美丽与青春,当某日的晚风来临之际,它们也会离你而去。
呵,生命本如此!
刚走没几步,清风徐来,空气中便弥漫着幽微的芬芳……