以意外为题的作文400字
说大话,这根本不可能!怎么一下子能钓上两条鱼?”课堂上,毛同学忽地一下子站了起来,向我提出了异议。
顿时,教室里鸦雀无声,有被怔住的,有担心的,更多的是看我如何收场的
“哦?你觉得不可能?为什么呢?”我没有生气,反问道。
这是在我上“运气”这一多义词时学生给我的一个意外。后来通过交流和沟通我明白了学生误读了“一下子”,在这个孩子的此刻心中,他认为就是一个鱼钩一下子钩住了两条鱼。听完他的解释后,同学们笑了,我没有取笑他,而是微笑地给他讲解,看到他的频频点头,我知道以后他对这个词一定会记忆犹新的。
其实在孩子们的学习中,在我们的课堂上经常会出现如此的一些小状况。如果我们的老师,我们的班主任能够智慧、巧妙地利用这些意外,那么,它们不但不会损失我们的颜面,反而能够为我们的教育教学带来精彩,帮我们建立人格魅力,树立我们的威信
任然清楚地记得:就上学期毕业的班级一直是我从一年级带大的,看着他们如自己的孩子一样长大和进步,真的感到欣慰。王泽群一直是班长,而罗佳奇成绩一直优于他,在两语一数竞赛结果出来后,王向我提出辞职,理由是“罗佳奇成绩比我好!”我微笑,首先肯定了罗佳奇同学优秀的成绩和他的刻苦努力,但是我话锋一转“一个国家、单位需要的人才是多种多样的。罗佳奇同学适合搞科研,他可以当科学家;你是管理型的人才,将来你可能当总裁,这矛盾吗?”我看得出,他高兴啦,从此,他更自信啦,班上的大小事情都会去处理。
如果没有苹果砸向牛顿的意外,就没有地球万有引力的发现;如果没有被野草割破手指的意外,就不会有鲁班发明的锯子有意外就会有收获。