写知音的作文600字
物遇知音,方得其妙。
一把琴,有了伯牙子期的合奏,便有了灵气;一杆笔,有了王羲之的演绎,它便拥有了价值;一张纸,有了齐白石的诠释,它便得到了永生。
千金易求,知音难觅。
我国着名画家齐白石的画作可谓是名传千古了。一张纸,一杆笔便能勾勒出惟妙惟肖的画作-虾,简单的几笔组合到一起,变成了活灵活现,栩栩如生的画作。同样,如果给别人同样的纸笔,若是要描绘出一幅同样的画作,也是极其不容易的吧!所以说,物体也是有灵性的,如果你熟知它,了解它,那么,他就是你的知音了。
千里马常有,而伯乐不常有。如果不能遇到赏识自己的“伯乐”,那么。自己也只能是遗憾一生,寂寞一生罢。
李白不羁,“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”。短短的一生中,写诗的时间就占了一大半。试想,如果他当时有一位知己,那么他的一生应该会过的十分惬意吧!“高山流水觅知音”,伯牙与子期当初就是因为一把琴结识的,因为二人的志趣相投,又惺惺相惜,最终成了知心之交。而他们的故事又被当做典故流传了下来。
每件物品都是有生命的,在你欣赏它的同时,也要把它当做你的朋友,爱惜它,尊重它,相信,它会为你做出巨大的贡献的。
古往今来,多少人文轶事都说明了这个道理,“千金易求,知音难觅”,所以,珍惜你身边的一切吧!如果你懂它,那,就好好珍惜吧!若是,你不懂,那么,就把它交给真正懂它的人,让他们成为真正的“佳配”吧!