我与一片气势磅礴的大海相遇,听出了生命的执着;与一抹千变万化的云彩相遇,看透了生命的淡泊;与一株山间小路上的花草相遇,嗅到了生命的芬芳。大自然用它特有的方式引领我感悟生命。
海——执着
大海日复一日地击打着礁石,溅起朵朵晶莹的浪花,飞起,再落下。它执着地撞击着坚硬的礁石,经过千千次、万万次的努力,终于抹去了礁石那锋利的棱角,磨平了礁石那凹凸的表面。
我惊叹了!那仅由点点滴滴的小水珠汇聚成的身体竟有如此强大的魄力与礁石抗衡。这种魄力不就是那股执着的劲儿支撑的吗?
面朝大海,三千年前的司马迁向我走来。他受尽屈辱,是骨子里的执着,铸就了前无古人的《史记》;三千年后,奥斯特洛夫斯基在病痛的折磨下,一部《钢铁是怎样炼成的》横空出世,撑满这整本书的,还是执着!执着成就了海洋的雄伟,成就了人类的辉煌。
云——淡泊
云,生得平静,活得淡泊。它不会追求天空那梦幻般的蓝,它甘愿用最纯净的白做装饰。它驾着风,沐浴着阳光,载着鸟儿,游历于五湖四海之间,漫步于浩瀚的天际。它俯瞰人间,认定尔虞我诈、争名逐利都是虚无。
衣沾不足惜,但使愿无违。那些隐士大概也是受到了云的感染吧,陶渊明种豆南山下、周敦颐与莲相伴,远离明争暗斗的俗世,悠游于山水之间。
每当我仰望天空,一颗浮躁的心会因为那悠然自得的白而变得坦然;一颗焦虑的心会因为那不拘一格的白而变得淡然;一颗耿耿于怀的心会因为那收放自如的白而变得释然。
蒲公英——奉献
蒲公英从大地中吸收养分,从日月中获得光辉。它用风雨来荡涤自己,不知经过了多少次洗礼才展现出那最纯净最柔软的美。但它却不满足于这样风平浪静的美,它期待的是轰轰烈烈,激情燃烧的美。于是那一朵朵蒲公英义无反顾地让小伞们奋力腾起,勇敢地飞向每一个角落,生命之火在大地上熊熊燃起。
那迎风飞翔的蒲公英的种子像是翩翩起舞的棉絮,朦胧中黄道婆正在为沿海地区的人们手把手的传授纺织技术。为了提高人们的生活水平,她不辞劳苦,脸上的皱纹像是盛开的蒲公英,如此的美丽动人。
越来越多的身影浮现在我眼前:可爱的老师在黑板上奋笔疾书,可亲的环卫工人在晨曦中挥舞着扫帚,可敬的交警在寒风中指挥交通一位平头的男孩在实验室研究细胞,那是未来的我,为人类健康孜孜以求的我。
大自然赋予了我们生命,我们也应走进大自然,去观察,去聆听,去感悟生命的真谛。