每个人都有优秀的品质,比如自信、爱心、勇敢等,它们都是人身上发光的“金子”。我身上也有很多发光的“金子”,比如守信、热心、宽容……说到宽容这块“金子”,我还刚“找”到它不久呢。
那天,我在上语文课,老师给我们讲的是修辞中的比喻。讲完,老师想考一考我们到底掌握得怎么样,就说:“谁可以造一个或者两个比喻句?”同学们争先恐后地举起手来。一个平时就比较调皮的同学看了我一眼,坏坏地朝我笑了笑,指着我说:“她真像一头大象。”在他说这个比喻的前一秒钟,教室里还是静静的,他的话音刚落,同学们就笑开了锅。
我听后,先是一愣,然后就感觉脸上火辣辣的,估计烫得都能烤熟两个生鸡蛋了。他看出了我的尴尬,但好像还没有达到目的,又接着说:“老师,我还能用‘是’字造一个比喻句。”没等老师同意,又大声说,“她的腿是两条象腿。”说完,就和同学们一起大笑起来。当时,我真想站起来说:“老师,我也想造个句子——他的嘴真是乌鸦嘴。”但又想,我要是这么做,会给老师留下什么样的印象呀?我咬紧了嘴唇,强忍住心中的愤怒。算了吧,我忍。
我偷偷地瞄了一眼老师,真希望她能狠狠地批评这个淘气鬼一顿,但老师没有批评,只是用平静的语气说:“不能用物比人呀,那样是错误的。”我听完后下巴都快掉到地上了。老师居然没有批评他。后来一想,老师可能是想用宽容的态度,让他自己明白自己的错误吧。老师既然都能宽容对他,难道我不能吗?我不生气了,朝他微微地一笑。他一愣,不好意思地低下了头,好像知道自己错了吧。同学们不再笑了,向我投来赞许的目光。
事后想想,我也挺感谢他的,要是没有他,我也许还找不到我身上这块发光的“金子”呢。
宽容这块“金子”是难能可贵的,它可以化干戈为玉帛,让我们和更多的人成为朋友,团结一致,携手并进。