梅花,你不如牡丹的国色天香,也不如玫瑰花的热情奔放,更不如荷花的处于污泥而不染。但是我唯独喜欢你在百花凋零后傲然绽放在雪地里的美丽身姿。
梅花,我喜欢你不与百花争时节的高尚,我喜欢你浑然正气、坚强不息的精神,我更喜欢你甘于平淡、淡泊名利的情操。你就像千白丛中一点红,你不会因为没有蜜蜂来采蜜而烦恼,也不会因为没有彩蝶常绕而失落,更不会因为没有人们的欣赏而沮丧。
梅花啊!你为什么不争夺春天呢?梅花啊!你为什么要在最寒冷的冬天让自己绽放开?梅花啊!你为什么不怕天寒地冻,不畏冰侵雪袭?
看着你你独自在寒冷的雪地里傲然绽放枝头,闻着你那缓缓绽开的缕缕幽香。这让我想起了唐代大师·黄櫱禅师写的《上堂开示颂》:尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。我们脱离念心是一件很难的事情,必须抓紧绳子,府下身子卖力气下苦功,要是没经过严寒的冬天,梅花怎么会有那种扑鼻的香味呢?
2020年的春节,一种新型冠状病毒正大肆入侵我们国人,冲在一线的医护人员就像坚强的梅花一样,绽放在病毒中,他们首当其冲,默默无闻地与病毒做斗争,努力的研究病毒的疫苗,当中他们有些医生被感染,也有些医生感染后无声无息的离开了,他们流下了坚强的泪水,他们依然坚强不屈的坚守每一个病人。这些医护人员就像这美丽的梅花一样不怕天寒地冻,不畏畏惧病毒,无私地把自己神圣的美丽给与了人们。经过这严寒的病毒,迎来的就是春暖花开!
梅花啊梅花我要向你学习,学习你屹立不倒,坚强不息的精神。将来我也要做为一个对国家有贡献的人,就像这些默默无闻的医护人员一样。