宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。宝剑的锋利来自艰辛的磨炼,梅花飘香则来自严寒的冬季。学习是艰难的只要努力面对失败和挫折努为向前定会有收获。我一直用这句话勉励自己要努力才能成功。
二年级时我开始学习圆号,进入学校管乐团。记得有次我和其他学乐器的同学一起去舞蹈室合奏。看着同学们蹦蹦跳跳地回家,我有一种冲出校门与他们一起离开的冲动。但我知道只能乖乖地去合奏。我只好压下欲望的火苗扛着又大又重的圆号去合奏。
有时,我真的很想放弃圆号我想:这圆号有什么用嘛!不仅重还拖累我做作业的时间,搞得我每天做作业都做到很晚。而且为了练习圆号,我要用我玩的时间来练,让我都没办法玩了。
可是,我又想到了我的梦想:当名演奏员站在星海音乐厅的舞台上为人们演奏美妙的音乐。这个美丽的梦想推动着我前进,促使我坚持下去。于是,我开始日复一日,年复一年地练习,力求练出最好的技巧,实现梦想!但练习时,我也会遇到困难。速度吹不下,连音连不上。每遇挫折,我的脑海里便会出现这样句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,从古至今哪个成功人士不是经历过艰辛,磨练出来的?没有事情是一帆风顺的,都会有挫折坚持下去,才会成功!
功夫不负有心人我以优异的成绩通过了六中乐团招生考试,成为表演A团的一名成员。我参加的“梦想五重奏乐团在初中组获得了一等奖。我自己也在去年的一场独奏比赛中技压群芳拿到了金奖!
宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来这句话给了我启示:成功并非轻松,它意味着你要付出更多的汗水。只有努力,才能成功!