口罩下的普通人作文
2020年的春节,本是万家灯火、欢聚一堂的日子,但是一场新冠肺炎疫情却肆虐而来,为了防止疫情蔓延,人们不得不戴上了口罩、宅在家中,整个城市暂停了鞭炮声鸣、车水马龙、欢声笑语。面对这场没有硝烟的战争,我们并不是一个人孤军奋战,而是无数医护人员、无数志愿者、无数市民携手作战,并肩同行!
最近,网上的一张照片被刷屏了,她叫郭玮,是空军军医大学医疗队第四护理组副组长。照片上的她,脸上布满了勒痕,已满脸的血道子,鼻尖溃疡脸颊淤紫,令人触目惊心,其实,90后的郭玮本是一个漂亮的姑娘,但在疫情面前,她没有退缩。
口罩下的你们,终日奔波在抗疫一线,穿着厚重的防护服,穿梭于每个病房。平常我们戴着口罩,稍微走动一下便气喘吁吁,而医护人员们每天都戴着口罩连续工作,他们中,有写下家书的母亲,有剪掉青丝的女护士,还有准备结婚的新娘。他们宁可让自己的“小家”聚少离多,也要让众多的“大家”聚多离少,他们有悲伤、有疲惫、有挂念,有每个普通人所有的情感,但他们义无反顾、奋然前行,戴上口罩、穿上防护服,就如同披上战甲,选择这个崇高的职业,就是选择了职责与坚守。口罩下,你们的样子就是中国的样子!
口罩下的你们,是无私奉献与爱心,疫情期间,许多志愿者不计报酬,不计辛劳,走街串巷,登记排查外来人员,在凌厉的寒风中执勤守卫,严防死守,许多热心人士捐献口罩等防护物资,支援抗疫一线。我们虽然不知道你们的名字,甚至在口罩的遮挡下不知道你们的模样,但我们会永远记得你们的爱心和奉献。
口罩下的你们,众志成城、共度疫关。疫情期间,所有市民纷纷居家不出门,大街上虽然无比清冷,却让人感受到你们火一般的团结和抗疫必胜的决心。我们团结一心,定能共过疫关。
没有一个冬天不可逾越,没有一个黑夜不会度过,春天总会到来,珞珈樱花仍会照常盛开,愿我们在万物复苏、欣欣向荣的春天里,一起摘下口罩,展露美好的笑颜!