口罩下的普通人作文
清晨,太阳刚刚爬上地平线,空气中漂浮着若有若无的霜气,枝头的鸟儿静静的站在树枝上,一声不吭,整个世界都异常安静。
这么早,除了上学的孩子,大多数人还在梦境之中,可也有例外。
“吱呀吱呀”一阵车响划破了早晨的宁静。只见一辆早点车缓缓驶来,停在了小区门口。这是一家窄小却十分精致的店,车身上的贴纸为自家的卷饼打着招牌,车内的地板被打扫得干干净净,食物,厨具,被一一归类,整齐而有序,只有四五平方米的空间一点儿也不显的杂乱,拥挤,车门上甚至还挂着一串风铃,风一吹,“叮当”作响。
太阳渐渐升了起来,人们也从梦境中睡醒,开始一天的行程。本来宁静的早晨,被那间早点铺彻底打破了——只见小小的早点车前,已排了一条长长的队伍,真让人震惊。放眼望去,队伍里什么人都有:西装打领的工作人员正焦急地等待着;身穿运动服的爷爷奶奶一面做着晨练运动,一面排队等候;背着书包的孩子眼睛直勾勾地盯着前面的早点铺,不停地咽着口水;甚至还有穿着拖鞋,草草裹着大衣的人站在队伍中等候着,整个场面显得热闹极了。
是什么美味早餐如此受人欢迎?我带着好奇心排到了队尾。经过一番漫长的等待,我终于站在了车前,点好菜单后,开始仔细观察起来,不是观察食物,而是观察那位做卷饼的大姐姐。她给我的第一印象是:清秀,安静。长得虽不算漂亮,却叫人怎么也移不开眼。她身材匀称,一头乌黑亮丽的长发高高地扎成马尾辫,一直垂到腰际,显得很有精神。她看起来很年轻,大概只有二十多岁左右,鹅蛋脸,丹凤眼,柳叶眉,可最让人遗憾的是,她的耳朵上挂着一个一次性口罩,让人看不清她的面容,只能在心里猜测那口罩下隐藏着一张怎样的清秀容颜。大概是察觉到我正在观察着她,她轻轻抬起头,眉毛轻挑,我似乎看到了她明媚的笑容。一时间,我有些不知所措,猛地低下头来,将视线转移到她的手法上,再一次让我大吃一惊。一抓,一夹,一放,一割,整套动作,一气呵成,果断,老练,不知她在这一行干了有多少年。不一会儿,一张卷饼便交到了我的手上,我有些愣神地将钱放到她白皙修长的手上,缓缓走开。
我将视线放到这卷饼上,外面的饼煎得恰到好处,金黄金黄,让人很有食欲,里面的配料也密密地裹在一起,十分划算,一大口咬下去,让人赞叹不已。我似乎感觉到了一种独特的温暖涌上心头。
后来,只要一有空,我经常光顾那家小店,她不说话,我也沉默着,但最后总不忘说上一声“谢谢”。谢谢她将如此温暖的早餐带给我们。也不知听谁说过,这位大姐姐是帮助爸爸经营小店的,我对她又增添了几分敬佩之情,我好像看见了她口罩下的明媚笑容……
后来,每天早晨她都会骑着早点车来到小区门口,每天光顾的客人总是络绎不绝。她为我们付出了整个早上,为我们带来实惠,美味的卷饼早餐,我们为她说一句“谢谢。”还给她一份感谢的心情,还给她一份肯定与鼓励。这似乎不止是金钱上的交易,更是一份情感上的交易。在卷饼的最后一步,她总会抬起头,轻挑眉毛,添加最后一道作料——口罩下的微笑。
又是一个清晨,又是早点车“吱呀吱呀”的声音,又是清秀的大姐姐,又是喷香扑鼻的卷饼,又是一个口罩下的微笑……