发芽记作文600字 小学记叙文
为了仔细观察黄豆生长过程,今天,我精心挑选了十几颗颗粒饱满、身体健壮的黄豆,准备好塑料杯、塑料盘、吸水纸等工具,开始做黄豆发芽试验。
9月21日  星期五  晴天
放学后,我匆匆忙忙地跑回家,迫不及待地想看看黄豆的变化。一到家,我顿时惊呆了:“这是我泡的黄豆吗?”昨天,豆子还又黄又小又扁,脸上是乎还有几条“皱纹”;今天,它那小小的身体像变戏法似的胖了两三倍,皮肤也像做了“美容”似的,变得又白又滑又嫩,像一个个白白胖胖的婴儿宝宝,喝足了牛奶,舒服地躺在摇篮里睡觉,十分惹人喜爱。
9月25日  星期二  晴天
几天来,天气十分炎热,为了让豆宝宝们健康成长,我替它们盖上了“夏凉被”。
早上,我突然发现“被子”被顶高了许多,可能是宝宝们半夜“踢被子”吧!我掀开“被子”一瞧,“哇!”原来,豆宝宝们热得早以按捺不住,脱掉黄色外衣露出翡翠般的身体,伸出了水灵灵的嫩芽。这些嫩芽大约有两三厘米长,它们有的像害羞的小姑娘不敢露出自己的脸,有的像漂亮的大白鹅弯着脖子向人们鞠躬,有的像阿拉伯数字“8”,有的挺直了身体,好像在向人们炫耀自己婀娜多姿的身材呢。
9月28日  星期五  晴天
天还是那么炎热,一大早,我起床为豆苗浇水时,看到豆苗的脚长出了许多又细又长的根须,它们像章鱼的触角一样,紧紧地贴在吸水纸上,拼命地吮吸着“乳汁”。
豆苗在我的精心呵护下,已有十厘米高了,完全长成了婷婷玉立的大姑娘。那翠绿的豆瓣微微分开,生出两片嫩黄的叶子,像带上了美丽的蝴蝶结。顺着光线,我还发现叶片上尽有一层细细的绒毛,用手轻轻触摸起来,怪痒痒的。
我目不转睛地看着这些可爱的豆苗,心里暗暗想到:“这真是七八天前那些不起眼的豆子变的吗?生命真是奇妙啊!”