曾经以为,那“采菊东篱下,悠然见南山”的景色和闲情逸致,如今已是不复存在了,也不会再有了。
无感的一页页翻阅,浏览。窗外的雨静静地下着,屋子里灯光灰暗,显得电脑屏幕发出的光那么刺眼。这样的天气,这样的环境,我的脑袋也昏昏沉沉的。电话在一旁响个不停,心里不由的烦躁起来。随手接听着,随手关闭电脑出门。
坐上公交车,看看手表,已是七点钟了。夜幕渐渐笼罩了整片天空。望向车窗外,一排排的路灯整天受着烟尘四起,也只无力的发出微弱的光。前方一望无尽的不是路,而是一排灯光,车水马龙。看吧,城市每天的风景都是如此,一成不变。永远让人觉得灰暗。想着想着,我又陷入自己的世界里了。想起刚刚看到的一条微博:两位老人为了躲避世间的流言蜚语和喧嚣,隐居山林。老人身体不好,老伴为她在壁间硬是造出了千级阶梯。感动,确实是。但是在这个冰冷的城市里,又不会上演那样的感动。晃过神来,发现原来车上也有一对老人。他们缓缓的聊着,望着窗外那些早已不是他们印象中的那些建筑物,又似喃喃自语般的讲着。风有些大了,把老伴的头发都吹乱了,老人细心的为老伴梳理着稀疏花白的头发。岁月在他们身上留下的烙印,太深太深了。
车靠站了,两位老人貌似要下车。他们紧紧握着把手,吃力的从位子上下来,走出第一步。这一刻,时间仿佛凝固了。走在前面的老人,转过身,拉起老伴的手,互相搀扶着一步一步走下车,这城市似乎也被融化了。我会心一笑,曾经以为的那些种种全被这一刻的感动和温暖打消。原来,那些最平凡的,也是最温暖的。那些最平凡的守望也最感动。谁说只有远处才有风景,只要怀着一颗相信、敏感的心,就会发现,自己身边处处是风景。
前世五百次的回眸,才换来今生一次相遇。我不知道你是否忘记了那些,但愿我的相守能换来一次相遇。每次感动瞬间,都在我们身边。这道风景,“无需阳光,自得其辉”。执子之手,与子偕老。