黑白迷宫电影观后感
作为一部黑帮犯罪动作片,《黑白迷宫》和大部分警匪片讲的内容相似,永恒不变的警匪主题,黑白对立,一个黑社会集团内部找内鬼的故事,侧重展现几个江湖兄弟之间的情义与背叛,这种令人熟悉的“人在江湖身不由己”宿命感,夹带怀旧港片的风韵,又回到了观众面前。但影片反常规地给出了两个段落,一个段落让你知道警察在社团安插了卧底,另一个段落让你知道了社团内部存在着斗争。两线交错,自然就有了迷宫的感觉。而且在这个迷宫内,有着很强烈的正邪难辨。比如警察是正,那卧底警察算不算正?社团内斗,究竟篡位的是邪,还是令社团利益受损的是邪?既然这些问题回答不了也回避不了,那片中大华和他的兄弟们,便只能在这个迷宫中深陷了。
一号人物大华(任达华饰),是社团里专门干脏活的。如果从杀坏人的坏人这个双重否定来看,貌似他反而应该是好人了。但他对待家人、对待兄弟、对待朋友,都是挑不出毛病哒。这样一个人,你很难说他的本色是黑还是白。任达华最后雨中望向关公的镜头,让人心碎。
二号人物阿春(陈小春饰),陈小春的成名作是古惑仔山鸡,阿春(山鸡)看重的东西也始终没变。江湖里的黑白模糊,但是他心里的黑白却始终清晰。春哥最后的双枪立地,让人惊叹,一身忠骨,换回的是跪地长眠。电影里最抢镜的是他,最讲兄弟义气的也是他。
本片中,几个黄金配角张兆辉、黄德斌、刘兆铭、李子雄、林雪、伍允龙等人,都被卷入谜团中,兄弟情和开啤酒那一段让人轻松,但是林雪吃饭和最后手下人的背叛,又让人想起,这是港片中的黑社会,黑与白,错与对,我想这就是人心的迷宫吧。《黑白迷宫》该有的悬念没能吊足观众的胃口,生硬的反转倒是各种出乎观众意料,卧底一线草草收尾,除了卧底身份一眼就能猜出来之外,后半程莫名其妙的人物动机更难以说清。后半程做了十几年兄弟的两人,二话不说就突然反水,真的是做到了为兄弟两肋插刀,不对,是插兄弟两刀,丝毫没有一点铺垫和交待,把之前着重刻画的兄弟情义摆在何处?打打杀杀最后得到的并不一定是胜利,关于卧底,伍允龙最后的那句话,让人沉思。
最后,电影开头与结尾均采用同样的俯拍视角,镜头里是迷宫一般的城市构造,从晴朗黑夜变为白昼雨天,契合片名,电影中所有人迷失在命运迷宫中,形成一次完美的前后呼应,配上翻唱自五轮真弓《一叶舟》的粤语女声《为什么》,着实为整部电影加分不少。