黑白迷宫电影观后感
今天无意间看到,春哥又演了一部香港古惑仔的电影。叫黑白迷宫,明天正式上映,但是今天可以提前看了,果断买了一张。补了以前的山鸡的票。
看预告片的时候,就感觉其实这是一部温馨的偏回忆的香港警匪片。里面还是那个洪兴,还是警匪卧底。里面陈小春演的就叫春哥。任达华演的就叫达哥。此片适合回味。
故事也很简单,华哥洪兴首席打手,被派杀了洪兴老二的儿子-萝卜头。华哥召唤了所以以前的老兄弟去杀萝卜头。当然剧情也没那么简单,不然杀了萝卜头,这个片子也就半小时结束了。特别喜欢一段,吃饭桥段,不停的加饭,然后背景音乐的不断把剧情推到高潮,然后出现高潮。让忠于社会的华哥,为了兄弟而对抗社团的大结局。
这里就想讲两个人。
华哥——洪兴首席打手,经过风风雨雨。从电影出场,就是个典型的老派黑社会,忠于社团,社团叫他干嘛就干嘛。但是从他的眼睛中可以看出他就是一个准备退出江湖,但是却被卷入一个不由他控制的事件中。剧中一直强调兄弟情义。他也是从头到尾应证了兄弟情。从开始的阿春怀疑有内鬼,华哥始终坚定兄弟不会出卖,到发现内鬼但却放过他,但是结尾却没想到自己的兄弟打了自己一枪,而兄弟是因为女儿被抓了,为家人。而最后内鬼却来救了他和她女儿。
大结局华哥中枪倒下,看到旁边的关公像,而关公不就是忠义的代表嘛。天最后也下雨了,感觉关公看着华哥,感觉了老一辈黑社会的结束。而雨后则是晴天。也就是黑白 。黑后则是白。
华哥为了兄弟对抗前面一直唯命是从的社团,而兄弟却为家人可以杀达哥。这个矛盾让人思考,到底兄弟情 家人爱。谁更重要,为了家人真的能随便放弃吗?
春哥——华哥的得力助手。社团曾经的金牌打手。忠义,对华哥唯命是从。最后死也是很爷们的死了。这个也跟达哥一样,可能导演为了说明黑的结束。老一辈的结束。新一代的到来。社会变了。其实 春哥的整部电影就是回味。看他就是回味。不仅回味他,也回味自己。看完,回味一下,自己的这2年的工作生活。其中也有一番滋味。