黑白迷宫是和之前黑白森林、黑白战场一个系列的作品,也可以说是黑白系列的一个终结篇,影片与之前的两部风格不同,虽然都是王晶导演的作品,不过黑白迷宫并不是王晶导演,他是黑白迷宫的编剧。影片主要讲述任达华饰演的黑社会混混在垂暮之年接下了老大指派的人物,就是杀掉社团里面九哥的儿子。影片中集结了陈小春、张兆辉等一帮老兄弟,这些人曾拍过不少经典的香港黑道影片,不过这部全新的黑帮影片跟以往的风格是大有不同。
为了突出黑白的效果,影片中大部分的色调都是黑白系列的,可能很多人对黑白调调并不感冒,不过这种风格确实很少见,观众的反应也表明的这种效果并不是很好。当影片中4位黑社会成员和一位女汉子统一白色服装出境的时候给人的震撼还是蛮大的,就好像看到了古惑仔中陈浩南等人的出场一样。让人立马就回忆到当年看古惑仔的情节了。不过让我们的震撼的还是影片的剧情是一个圈套连着一个圈套,每一个人都心怀鬼胎
一起简单的暗杀行动却出乎了所有人的意料之外,背后所隐藏的真相不断发酵进而演变为无解的死局。从大华一行人的出师不利到失去伙伴的再受打击,从不遗余力的追寻真相到集结队伍再度出征,从想方设法查找内鬼到鱼死网破的终极之战。整个故事节奏异常紧凑、环节纷繁复杂、圈套令人窒息、人物丰满突出、悬念设置合理……总的来说故事毫不拖泥带水而是一气呵成,导演纯属的表现手法和深厚的掌控能力令人拍案叫绝。
很多事情你看到的就不一定是对的,也不一定就是错的,每一个事件背后都有残忍的真相,影片中的每一个人都是步步为营的小心生存,稍有差池就不知道会被出卖而一命呜呼了。每一个人的命运都已经注定了,到最后谁都走不出心的黑白迷宫,这也是导演想向大家表达的意思吧。影片总体给人一种沉重的感觉,也许是跟色调搭配有关系吧,从剧情来说还是值得一看的。