家,是人们心灵温暖的港湾,也是心灵栖息的温床。家人们给予我们的关怀,总是无微不至的。但,我们在家中的位置以及和父母的关系到底是怎样的呢?今天的心理课让我有了更深一层的体会。
那是一个普通的星期一下午,同学们准备好物品,开始了两周一次的心理课。午后的阳光透过打开的窗户照进教室,洒在了桌面上,十分温暖。老师就是在这时走进教室,微笑着环视了一圈,将手中的纸发了下去:“今天我们的任务很简单,根据我的要求,给纸上的小人涂色。”我拿到纸一看,那是一棵“家庭树”,树上有很多外型酷似“姜饼”的小人,他们形态、表情、动作各不相同,有的互相搀扶,有的孤身一人,有的聚在一块儿……当然,在树上的位置也不同。
老师的第一个要求是:“找到一个可以代表你的小人并涂色,在旁边写上你的特质。”这可把我难住了,我拿起笔,犹豫不决。经过一翻思考后,我将一个在两个大“姜饼”人中间的小人涂成了黄色,黄色是阳光的颜色,我又想了想,在旁边写上了我的特质:乐观。在我完成后,很快就有了第二个要求:“找出对你影响最大的人,并涂上色,写上他的特质。”这次不是只可以涂一人,可以多涂几个。毫无疑问,那自然是父母,我将代表母亲的小人涂成了优雅的紫,将代表父亲的小人涂成了严厉的蓝。因为,母亲一直照顾我,体贴又不失教导;父亲则一直以严厉著称,与母亲“刚柔并济”,才有了现在的我。我们一家三口的位置在树的中央,因为我们既不是辈份最大的,也不是最小的。最后,老师要求选择一个希望生活在自己家的人物,我也一一完成,看着被涂得花花绿绿的纸,满意地点点头。收作业时,我惊讶地发现,每个同学都涂得不一样。
老师并没有对这次活动说明些什么,只是神秘地说留到下节课再解析。但我的确有很多收获与体会:因为每个人在心中给自己和家人的定位都不同,但在涂色的过程中也正确认识了孩子与父母间的关系,使我们受益良多。