旅行这个词大家都不陌生,人们说旅行最重要的是能放松心情,然而这一次旅行却给我留下了深刻的印象。
暑假的时候,正赶上哥哥放假休息,我就吵着嚷着要哥哥带我出去玩,哥哥拗不过我,便决定带我去泰山玩一趟,高兴的我几天都睡不着觉。我和哥哥出发到泰山的时候,已经是中午了,毒辣辣的太阳照在身上,没多久就出了一身汗,我和哥哥热的不行就用手里的广告纸扇着风,一边闲逛想找个凉快的地方歇歇脚。才走了没多久,眼尖的我看见前面有个老人倒了下去,很快,周围就围了一大群人,我把哥哥拉过去想看个究竟,我们从人缝中挤过去,只看见老人一个人躺在地上,可能是中暑了,也可能是自己在外面突发了什么病,周围的人有的在拍照,有的在拿起手机拨打120,有的在七嘴八舌的不知道在说着什么,也没有人把老人扶起来。我刚想上去扶起老人,却被哥哥一把拉住,哥哥说:“万一这老人是个碰瓷的怎么办,你把她扶起来她却反过来赖你,这样跳进黄河也洗不清。”哥哥说的没错,现在电视上报道的这种人的确不少。我犹豫半天没敢上前扶。后来来了一对母子,小孩不过六七岁,看到老人躺在地上就赶紧跑过去把她扶了起来,刚才在旁边七嘴八舌的人也好心告诉小孩的母亲不要多管闲事以免惹上麻烦,但小孩的母亲只是笑笑,帮小孩把老人扶了起来,给老人喝了点水,老人终于有了一点反应,后来救护车来了,人们帮忙把老人送上了车,随即听到小孩仰着头问着妈妈:奶奶不会有事吧?听到小孩的这句话,我自叹不如,觉得非常惭愧。自己的同情心还不如一个小孩子。
后来,人渐渐的散开了。只是那个场景我还记忆犹新,因为它让我明白了人要更有爱心和同情心。直到现在,我还记得那对母子。